警察将“暴恐分子”制服。警察将“暴恐分子”制服。

  本报讯(龙毅 杨娜 袁红云)5月12日是我国第十个防灾减灾日。贵州省减灾委、省民政厅、省减灾中心、龙里县人民政府,当天在龙里县龙山镇贵州起点鹰极防灾减灾宣教基地联合启动了以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的“反恐救灾应急综合演练”宣传活动。

  活动一开场,现场人员进行了动车逃生、地震斜楼逃生、地震动感、滑坡灾害VR、常用灭火器使用等体验。随后,演习正式拉开大幕——

  公安局110接到电话报告,在防灾减灾宣教基地内,龙里县中等职业学校100名学生正在有序开展培训活动。突然,几名携带凶器的暴恐分子冲入培训人群,手持大刀追砍学生,一名恐怖分子在培训场内四处纵火,两名恐怖分子开始挟持人质,有的学员倒在血泊中、场内火灾浓烟四起,学员们四处逃窜,现场一片混乱。

  110接警后,迅速报告上级领导,政府高度重视,立即召开会议研判形势,并启动反恐和消防应急预案,迅速派出公安特警、消防、医疗、民政等队伍赶赴现场处置。

  经过一系列的防灾减灾演练步步跟进:向暴恐人员喊话、突击、控制暴恐人员;救援并疏散被劫持人员到应急避难场所;解救被困在动车上的学生;受伤人员医疗救治演练;高楼灭火;火灾被困人员救援和疏散逃生;被追砍学生溺水,水上救援和救治等模块的参与人员集中参与,环环相扣。

  在各方的联动配合下,歹徒最终被制服,火灾被扑灭,人质和被困人员被成功解救,受伤人员得到及时救治,疏散群众得到妥善安置,最大限度地减少了人员伤亡和财产损失,整个暴恐事件得到有序高效处置。