本报讯 为进一步满足市民需求,即日起,南明公安分局出入境管理科开启24小时自助服务区,当中设置有2台自助签注机、1台免费自助照相及1台免费自助照相受理智能终端。这也意味着,申请人可不受时间限制凭身份证进入,自助办理赴港澳台再次签注及自助拍照。

  昨日上午,在南明公安分局出入境服务大厅门口,记者看到已有不少市民在24小时自助服务区进行签注办理。前来办理赴港澳二次签注的赵先生首先用身份证刷开24小时自助服务区大门,随后他将电子证件放在自助签注机上,跟随屏幕提示进行操作,不到3分钟时间,二次签注即办理成功。

  南明公安分局出入境管理科民警介绍,南明出入境服务大厅地处贵阳市中心,每日受理均达600人次左右。过去窗口办理港澳台再次签注大约需要3天,但是现在通过自助签注机,几分钟之内即可完成,减少了申请人的等待时间及窗口受理压力。

  “自助签注机是24小时都可以办理的,有的市民临到出发前一天才发现自己忘记办理再次签注,即便是深夜跑来,也可通过自助签注机得到服务。” 民警告诉记者,无论深夜还是周末,自助签注机24小时对市民开放。据悉,自今年1月,南明出入境服务大厅就启动自助签注机服务,截至目前已办理7154人,签注12043次。

  记者了解到,位于自助签注机旁边的免费自助照相及免费自助照相受理智能终端同样也能为市民提供便利。对首次办理通行证的申请人来说,可通过免费自助照相及免费自助照相受理智能终端,完成照相、填写表格等过程,之后只需前往窗口拿号,即可进行办理。民警提醒市民,自助签注机只针对持有港澳台电子通行证的省内市民,市民在办理时,应携带好自己的身份证以及电子证件。 (李慧超)