近日,贵州双龙航空港开发投资(集团)有限公司与贵阳一中签署协议,共同创办贵阳一中李端棻中学,以纪念对中国近代教育和贵州教育做出巨大贡献的先贤李端棻。

  该中学由贵州双龙航空经济区出资新建,贵阳一中领办。学校分为初中部和高中部,初中部占地面积9.41公顷,建筑总面积约9.9万平方米,可容纳学生1800人;高中部占地面积12.91公顷,建筑总面积14.95余万平方米,可容纳学生3000人。初中部将于今年9月迎接第一批新生。学校格局形成“一轴引导、一心凝聚、四片共生、多点共鸣”,“一轴”指百年树人之中心轴,“一心”指李端棻文化之魂,“四片共生”指整个初中部由教学实验区、体育运动区、生活服务区、学渊公园区组成,“多点共鸣”指由多个文化景观节点来装点校园。

  目前,该校正从贵阳一中和集团学校抽调名优教师,在全国范围内公开招聘优秀教师,组建优秀的教师团队和管理团队,让进入李端棻中学的学生在享受到一流学校环境、先进办学设施、科学学校管理、浓郁文化氛围的同时,还能享受到优质的教学资源。

  李端棻是我国近代政治家、改革家、教育家,曾任晚清光绪年间礼部尚书,是北京大学首倡者,是贵阳一中创办人,被称为中国近代教育之父,为中国近代教育改革发展作出了重大贡献。