本报讯(记者杨郦晶)2017年,贵阳市全面完成了《贵州省环境保护工作2017年目标责任书》下达的五个方面17项目标任务,未出现“一票否决”事项,大气、水、噪声等环境质量实现稳定提升。但是经贵阳市人大视察组视察,贵阳市近年来空气主要污染物中臭氧年均浓度呈上升趋势,水环境基础设施还有些滞后,贵阳市乌江流域磷石膏废渣污染的风险隐患较大,垃圾多元化处理能力不足等问题也暴露出来。

  5月8日,贵阳市十四届人大常委会第十二次会议审议通过《贵阳市人民政府关于贵阳市2017年环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。针对贵阳市水环境基础设施还有些滞后、乌江流域磷石膏废渣污染的风险隐患较大等问题,市人大常委会视察组一一提出了意见和建议:

  首先各级各部门要全力打好大气、水、土壤、固废污染防治攻坚战;第二,要统筹山水林田湖草系统治理,保护生物多样性;第三,要抓紧制定和完善贵阳市贯彻落实《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》工作方案,开展绿色屏障建设、促进绿色发展、生态文明法制建设、绿色绩效考评考核等方面的制度创新试验;第四,要加强生活垃圾焚烧处理,加快建设生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统。