条例原文:《中国共产党纪律处分条例》第一百零五条有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

  (一)超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担的;

  (二)违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的;

  (三)克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款的;

  (四)在管理、服务活动中违反有关规定收取费用的;

  (五)在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的;

  (六)有其他侵害群众利益行为的。

  案例情况:南明区永乐村会计晏学龙,在实施农村危房改造过程中受村委会的委托,帮助该村张国兴和伍清忠两位村民代领了农村危房改造补助金6000元人民币,并由其暂时保管,待两户村民将危房改造修缮完毕后再发放。晏学龙利用职务之便,私自截留挪用了这笔危改补助金用于个人日常开支。晏学龙的行为违反了群众纪律,造成了不良影响。2017年5月,晏学龙受到党内警告处分,并退回截留挪用的补助金6000元补发给了张国兴和伍清忠两人。

  执纪者说:实施农村危房改造是一项重大的民生工程,体现了党和政府关注农村体恤农民的重要举措,农村危房改造补助金是为了解决住房最危险、经济最贫困的农户住房安全问题,这一民生工程对决战脱贫攻坚决胜全面小康有着十分重要的作用。然而晏学龙作为永乐村会计,是该项惠民利民政策的执行终端,在执行惠民政策过程中不仅不自觉履职,反而利用职务之便将农民的补助金私自截留挪用,造成恶劣影响,违反了党的纪律要求,应当受到纪律的严惩。

  案例启示:全心全意为人民服务是我党的根本宗旨,是每一个党员干部必须遵守的准则,有的党员干部放松了学习,理想信念动摇,价值观发生扭曲,利己之心太重,罔顾人民群众的切身利益。有的党员干部党性原则弱化,宗旨观念淡薄,把服务群众的义务当作管理群众的特权,借机以权谋私,严重影响党和政府的形象,损害党群干群关系。

  一、加强对农村基层党员干部培训。部分从事农村基层工作的党员干部文化素养不高、法纪观念淡薄。我们要加强教育培训,抓好农村党员干部对党的方针政策和党规党纪的学习,同时创新教育形式,把文化知识、财务知识、法律知识等丰富到政治学习教育的内容中,提高他们的思想道德素养,增强他们的业务能力。

  二、严格村级财务管理,自觉接受群众监督。一是村级取得的各种收入都必须及时存入指定设立的账户,不得坐支,更不得设账外账。二是村级列支的所有票据必须经严格审核后,才能报账列支。专项资金要做到专款专用,并定期向群众公布管理、使用情况,不能巧立名目套取、挪用专项资金。

  三、增强宗旨意识,牢固树立接受群众监督的意识。通过深入宣传危房改造政策,特别对列入农村危房改造户进行入户宣传,让其了解其相关政策及要求,做到家喻户晓、农户皆知,切实提高群众对危房改造政策的知晓率,筑牢危房改造补助金监管的笼子,使党员干部牢固树立接受人民群众监督的意识,主动接受监督,以维护群众切身利益的实效取信于民,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,实现党风和民风良性互动、向上向善。