龚贤:《山水》(展出的部分作品)龚贤:《山水》(展出的部分作品)

  6月28日,由贵州省委宣传部为指导单位,贵州省文联、贵州省文化厅、贵州大学联合主办,贵州省美协、贵州美术馆、贵州大学美术学院、贵州省博物馆共同承办的“发现文化贵州·品味真迹藏画”——贵州珍藏中国美术精品汇展在贵州省美术馆正式开幕。

任颐:《枇杷》(展出的部分作品)任颐:《枇杷》(展出的部分作品)

  第一展季(2018年6月28日至7月28日)、第二展季(2018年8月3日至9月2日)由贵州省文联主办,贵州省文联挑选出历年的美术收藏精品200件,6月28日首场展出的藏品为第一展季的中国近现代美术精品,第二展季展还将展出一批中国近现代美术精品。这批藏画精品中,年代最早的是一件元代佚名画家作品,名家作品中最早的是明末清初“金陵八大家”之一的画家龚贤,藏品中还有清代“海上画派”代表画家任伯年、“杨州八怪”代表画家之一李觯,被称为清末民初“最后的文人画家”的黄宾虹、吴昌硕,民国至新中国被广为推崇的美术大师齐白石、徐悲鸿、张大千、李可染、傅抱石、赵少昂、李苦禅、于非阐等的作品,也包括了被称为民国时期“北平画坛领袖”的贵州籍画家姚茫父、近现代“云南美术奠基人”安顺籍画家袁小岑、近现代贵州美术代表性画家宋吟可的作品。

徐悲鸿:《骏马》(展出的部分作品)徐悲鸿:《骏马》(展出的部分作品)

  第三展季(2018年9月9日至10月9日)由贵州大学主办,贵州大学的这批中国近现代美术大师真迹藏品,是贵州大学原艺术系于上世纪50、60年代陆续组织收藏的,主要用于日常教学与研究。这批藏品种类多样,包括国画、油画、版画、水彩、书法作品等。

齐白石:《海棠》(展出的部分作品)齐白石:《海棠》(展出的部分作品)

  第四展季(2018年10月17日至11月17日)、第五展季(2018年11月22日至12月31日)由贵州省博物馆承办,贵州省博物馆将精选馆藏绘画约200件,分两个专题向社会展出,并以此纪念贵州省博物馆开馆60周年。其中,第四展季以贵州省博物馆馆藏中国绘画精品为主,重点精选明、清及近现代非贵州籍的画家之作约100件进行展示,同时也包括部分与贵州产生过联系的画家作品。第五展季拟从贵州省博物馆的书画藏品中,精选贵州近现代画家代表作约100件进行展示。

张大千、溥心畬:《东坡诗意》(展出的部分作品)张大千、溥心畬:《东坡诗意》(展出的部分作品)

  举办此次汇展,是我省深入贯彻落实新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和总书记在贵州代表团重要讲话精神,深入贯彻落实省十二次党代会精神的重要举措,是庆祝建党97周年和改革开放40周年,加快推进多彩贵州民族文化强省建设的具体体现,是弘扬新时代贵州精神,树立正确的历史观、国家观、文化观,提升文化自信的务实举措,是一次文化惠民、文化励民、文化育民、文化富民的示范展览,为谱写百姓富、生态美多彩贵州新未来提供精神力量和文化支撑。

  此次活动免费为市民开放,除了每周一贵州美术馆的闭馆时间外,展出季的任一时间,市民都可前往观看。

  来源:贵州美术馆