6月25日,由中共贵州省委宣传部指导,贵州省文化厅、贵州省文学艺术界联合会、贵州大学联合主办的“发现文化贵州·品味真迹藏画”——贵州珍藏中国美术精品汇展新闻协调会在贵州省文联召开。此次汇展将于6月28日上午9点在贵州美术馆二楼展厅公开展览,将一直持续至12月31日,共分为5个展季展示,每个展季展出100余件作品,500余件贵州珍藏的中国美术精品将给贵阳市民带来精彩的文化艺术盛宴。

  作为2018多彩贵州文化艺术节的主体活动之一,本次美术精品汇展活动旨在以庆祝改革开放40周年为契机,发挥贵州珍藏中国美术精品作用,追寻贵州的文化脉络,弘扬贵州本土文化,构建贵州人文精神,讲好贵州文化故事。

  第一、二展季展出贵州省文联精心挑选出的历年美术收藏精品,不仅包含了文联第一届美术家协会的老艺术家王树艺、宋吟可、秦元魁等人的收藏作品,而且还有明末清初“金陵八大家”之一的画家龚贤,民国至新中国被广为推崇的美术大师齐白石、徐悲鸿、张大千、李可染、傅抱石、赵少昂、李苦禅、于非阐等的作品,也包括了被称为民国时期“北平画坛领袖”的贵州籍画家姚茫父、近现代“云南美术奠基人”安顺籍画家袁小岑、近现代贵州美术代表性画家宋吟可的作品。

  第三展季展出贵州大学收藏的中国近现代美术精品,展出的藏品创作于不同历史时期,既有被称为清末民初“最后的文人画家”吴昌硕的作品,也有民国以后备受推崇的李可染、黄胄、王雪涛、吕斯百、董希文、罗工柳、郭绍刚等人的作品;还有从贵州出发,在全国产生了一定影响的王渔父、宋吟可等人的作品;具有极高的艺术价值及收藏价值,堪称近现代美术精品。

  第四、五展季展出贵州省博物馆馆藏的中国绘画精品、贵州近现代画家精品,唐代,宋元明清历代均有入藏,其中以清代和近现代以来数量为多。馆藏书画有国家级的稀世之珍,也有近现代大师之作,还有外来画家表现贵州古代山川风物的传世画卷。此次贵州省博物馆将精选的馆藏绘画分两个专题向社会展出,并以此纪念贵州省博物馆开馆60周年。

  相关链接

  展览排期

  (1)、第一展季:贵州省文联收藏中国近现代美术精品

  时间:2018年6月28日——7月28日

  (2)、第二展季:贵州省文联收藏中国近现代美术精品

  时间:2018年8月3日——9月2日

  (3)、第三展季:贵州大学收藏中国近现代美术精品

  时间:2018年9月9日——10月9日

  (4)、第四展季:贵州省博物馆馆藏中国绘画精品

  时间:2018年10月17日——11月17日

  (5)、第五展季:贵州省博物馆馆藏贵州近现代画家精品

  时间:2018年11月22日——12月31日

  来源:贵州省文联