据央视消息 昨日是2018年高考的第一天,975万考生就将走入考场。这一人数比去年增加了35万人,是2010年以来高考人数最多的一年。

  今年,全国共有26个省份采用全国卷,仍实行分省命题的只有浙江、上海、江苏、北京和天津五个省份。

  为更好地服务考生,为考生营造安心、舒心的考试环境,教育部要求,优化高考综合服务,要在噪音治理、卫生防疫、防暑降温等方面进一步加强综合保障;积极创造条件,为残疾人考生提供有针对性的考试服务;充分做好考试期间可能出现的极端天气、自然灾害、疫情传播等情况的应对准备工作。

  同时,教育部还特别提醒广大考生,要合理安排出行时间和路线,仔细核实确认考试时间、地点和科目,预留足够赴考时间。要了解并熟知《考生须知》,严格按照考试规定,携带有关证件以及必备的考试用具,不要携带手机等各类无线通讯工具等违禁物品进入考场。要诚信参加考试,不要购买所谓“试题”、“答案”,谨防上当受骗。

  教育部表示,对于涉考违法犯罪活动和考场违规行为,将会同有关部门依法依规严厉打击,发现一起、查处一起,绝不姑息,坚决维护高考公平公正。