资料图片资料图片

  随着二胎产假的延长,二胎政策对女性就业的影响更是不可忽视了。那么二胎政策对女性就业的影响有哪些呢?会不会加剧女性职场劣势呢?日前,记者走访贵阳劳动力市场,发现国企对于男女用工没偏好,私企更愿招男性。

  生二胎女性求职有点“难”

  据统计,二胎政策放开以后,全国每年至少有200万女性由于生二胎,导致适合女性工作的岗位出现招工难的情况,全面放开二胎政策主要是基于中国人口老龄化及人口红利的减退,由于生二胎,有些女性会在接下来的一年时间内立即退出劳动力市场,有些人甚至永远退出职场。

  在贵阳市人才市场,求职者陈女士告诉记者,她曾经从事的是酒店管理行业,因为要第一胎宝宝而放弃了工作,觉得很可惜,现在孩子3岁了,她也当了三年的全职妈妈,现在想出来工作,但是面临要生二胎,她很坦诚地告诉招聘单位,人家对她的从业经历很满意,但是作为一个妈妈要管两个孩子,肯定不能全身心地投入工作,所以被婉拒多次。

  一位私企的管理者告诉记者,现在可以生二胎了,生育、抚养两个孩子大约要投入四五年时间,而且,职业女性在生育后成为家庭妇女的可能性要比原来大多了,也就是说,女性的有效职业生命就是离开学校到生育前的不到十年时间,企业还有多少意愿帮助女性员工的成长?

  女性就业将向体制内靠拢

  站在职场女性的角度上思考,如要生育二胎,在私企工作恐怕难以找到“安全感”。如果社会制度并不能保证各行各业职场女性的生育权益,更多的女性将选择向相对安稳可靠的体制内工作靠拢。对于女性来说本就是热门的国企、事业单位、公务员职位将在二胎开放后竞争更加激烈。

  而与此同时,选择生育二胎必将拉长女性的生育周期,家庭收入支撑的担子将更多的落在男性身上。

  女性尚有家庭事业两条路可以选择,男性如果赚不到足够的钱就没有退路了。

  当妻子不再就业而依靠丈夫的薪酬支持整个家庭,可以想象丈夫对于薪酬的期望值要比原来高多了。

  国企和事业单位称没影响

  一次研究生专场参会单位300余家,提供岗位近9000个,进场应聘研究生达7000余人。记者现场注意到,340余家单位中一半左右是国企和事业单位,这部分招聘单位表示没影响。贵州某国有企业招聘负责人告诉记者,通过笔试、面试等选拔通过的女研究生和男生的待遇一视同仁,二胎政策对我们集团招聘没影响,在职女员工均能享受国家规定的产假、福利。

  超4成女性求职屡被问及“是否生二胎”

  近日参加了几场招聘会,记者了解到,超过4层的女性求职者被问及是否愿意生二胎,求职者朱女士说:“原以为生完孩子会好找工作,现在开放二胎后,只生了一胎的职场女性就不再具有优势了,也可能被用人单位拒绝。”只有等孩子大些了才打算重返职场。

  已婚未育女性,曾被很多企业列入黑名单中,成为企业招聘的“高危人群”;相对而言,已婚已育的女性,一度成为职场“香饽饽”,备受器重。但随着全面二胎政策落地,原本的“优势”似乎也不存在了。

  全面二孩的开放,部分求职女性可能要休两次产假,很多已婚已育女性也遇到了求职新困惑。两次生育附带的7个月断岗期,企业为此承担的成本确实不小,这将增加用人单位录用女性职工的顾虑。

  众多男性将进入女性垄断行业

  尽管有明确的法律及社会舆论的影响,针对女性的就业性别歧视在中国的存在是不争的事实,管理者主要的观点是女性员工对于工作的投入度低,特别是妊娠期以及孩子1-2岁时抚育孩子的投入,大约有两年左右的时间,女性员工无法全力投入工作,甚至更长,对于管理者安排工作带来了很大的挑战。

  贵州大学社会学教授殷嘉凯分析说,现在的就业形势,有些女性集中的行业,比如电子厂,原来就存在用工荒的问题,二胎政策让用工的缺失雪上加霜。接下来会发生什么呢?也许男性会进入传统所谓女性统治的工作,比如幼儿园老师、护士、服务性行业。二胎产假的延长加剧女性职场劣势,导致针对女性的就业性别歧视更加严重。(本报记者 李昊)