5月26日至29日,主题为“数化万物 智在融合”的2018中国国际大数据产业博览会将在贵阳举行。作为全球首个大数据主题博览会,数博会此前已在贵阳连续举办三届,成为世界认识贵阳的一张新的靓丽名片。

  和大数据相关的这些名词看起来“高大上”,可实际上,大数据产业离我们并不远。它正在贵阳成长,改变着贵阳人的生活。

  腾讯网友@乐声动:食品安全是大家都颇为关心的。利用贵州省推出的“食安测”软件,我们只需要扫一扫食品条形码,就能了解食品来自哪里,是否过期等信息。消费者明明白白消费,企业也能利用海量信息找到发展新方向。通过消费数据,商家可根据消费者爱好“量身定做”产品。蒙牛、味莼园、国台等306家企业已入驻“食安测”云平台。在“食安测”软件平台上,还有针对贵阳市民的口味独家定制的美食,不用出门即可下单订购,快递公司送货上门,给生活带来的便利也是显而易见的。

  网易网友@马如龙:每到月底手机流量用光,浏览微信微博要开启无图模式?现如今,贵阳市民能方便快捷地在公共区域使用免费WIFI。全城WIFI受益者可不仅是贵阳市民,利用免费W IFI上网的数据,涉及衣食住行等多个方面,整合起来就是全球首个“块数据”公共平台,具有巨大的开发价值。

  新浪网友@静空:大数据影响下的生活,是真实的、触摸得到的。一家超市运用大数据提前分析出顾客的购买需求,一家航空公司运用大数据为客户推出“私人订制”……站在光影交错的“时空隧道”里,看着大数据技术给人们生活方式带来的创新和改变,大数据已经进入我们的生活,并逐步改变了我们的生活。

  凤凰网友@黔雨:每到节假日,景区火了,有了“大数据”,景区可以建立人流信息化监控系统,实现对重点场所的实时监控,从而有利于建立起事前预警机制、事中应急处置机制、事后改善提升机制,让旅游更智慧、更精准,使游客的行程更舒心,也让景区管理更加便捷、规范。