今年数博会,货车帮、传化智联等物流界优秀企业将齐聚贵阳,展示大数据+物流的前沿科技。

  货车帮:大数据让车货精准匹配

  在贵阳跑了10多年货车的蒲杰,以前都在富源路一带找货,怕错过货主,吃睡都在车上。“没货拉愁,拉了货也还愁,”蒲杰说,“一旦放空在路上跑,就意味着这趟赚的钱又少了一些,而且不知道下一站到哪里装货。”

  2013年,“货车帮”APP上线,蒲杰第一次使用就通过该APP联系到重庆回贵阳的货源,“回贵阳没有放空,多赚了3000多元。”蒲杰说。

  货车帮,是一家致力于互联网+物流领域的“独角兽”企业,总部位于贵阳,通过“大数据、云计算、移动互联网”等现代信息技术手段,建立起了首张覆盖全国的货源信息网,以互联网+物流的方式,通过用户画像、个性化推荐、机器学习、智能调度等技术手段,实现车源和货源精准匹配,减少车辆空跑及配货等待时间,提升了整个货运物流业运营效率,破解了“企业找车难,司机找货难”难题。截至2018年1月,货车帮注册会员车辆达520万台,注册货主会员达125万家。

  今年数博会,货车帮将再次亮相,展示与阿里云联合建设的“全国公路物流指数”,该指数将全面反映全国各区域公路物流货物运输流向、货物分布、车辆分布等情况,以及公路物流资源变动程度与经济形势变动趋势。

  传化智联:大数据打通物流供应链

  一件货物,仅通过一个智能化平台,可选择最近的仓储物流中心,最快的运输方式,且就近配送,以最快的速度送到收货人手中……

  这个智能化平台就是传化智联的传化网智能物流业务平台(以下称传化网),其以智能信息系统和支付系统为核心,依托公路港城市物流中心,融合互联网物流业务与金融业务,为城市、城市群以及行业提供供应链平台服务,打通供应链各环节,实现供应链端到端一单到底的业务服务,提升供应链的整体效率。

  2014年,传化物流进入贵州,启动以贵阳为枢纽,打造遵义、六盘水、都匀三大中心的区域网络布局,为贵州量身定制辐射全省的公路物流网络运营系统,其在贵阳建设的贵阳传化公路港已于2017年4月26日运行,目前已整合600家以上物流企业10万辆车辆,年承载货物可达500万吨以上,形成产值超10亿元的产业链。

  今年数博会,传化智联将展示其在大数据、人工智能以及智能物流业务、物流供应链服务体系方面的实践成果,并首次发布全新升级的HIC慧联智控·绿色运力智慧车联网平台,该平台上线后,可实现新能源物流车的定制化服务。(本报记者 金毛毛)