民警飞身上前,拽住跳楼女子民警飞身上前,拽住跳楼女子

  本报讯 8月7日中午,务川县城暴雨如注,一女子抱着婴儿坐在一栋3层民房上,扬言要跳下。当地民警以送伞为由靠近她,将其救下。

  当日12时26分左右,务川县公安局接到群众报警:该县丹砂街道办温泉辖区一栋民房顶楼,有一女子怀抱婴儿要跳楼。特巡警大队及都濡派出所值班民警闻讯,迅速赶到现场。

  “她坐在楼房顶层边缘,大喊自己要跳楼,怀里的婴儿吓得哇哇直哭。”民警说,因暴雨突然来袭,视线较差,该楼顶因长期积水长有青苔,非常容易滑倒,加上该妇女不让处警民警往前,救援难度极大。

  无奈之下,民警只有站在女子数米远外与其周旋,试图以言语稳定其情绪,并缓慢向前移动。

  经耐心劝导,该女子情绪趋于稳定,但受暴雨冲击和孩子哭闹的影响,她的精神状态明显不如先前。

  在僵持约15分钟后,民警王建新以送伞为由,向其靠近。

  12时52分,增援警力赶到。面对母女两人随时可能跌落的危险,民警王建新与都濡派出所所长施海交换眼神后,突然出击将女子连同小孩一把拉至天台中央。

  原来,该女子姓李,是云南人。前不久,她随丈夫王某到务川做工。因王某承包的工程项目上存在合同纠纷,包工程的钱没有拿到,李某决定为丈夫“出头”,以跳楼相威胁。

  警方称,李某的行为已扰乱公共场所秩序,根据相关规定理应受到行拘的处罚,但考虑其要照顾孩子,民警对其进行了严厉的批评教育。

  (蒋光海 本报记者 黄宝华)